Apakah Anda menyukai sambal? Sambal apa
yang paling Anda sukai? Anda belum dapat dikatakan hebat apabila belum
menyantap sambal yang pedasnya gila dari resep membuat sambal yang sederhana,
yaitu sambal korek. Sambal korek merupakan pencampuran antara cabai rawit merah
dan hijau yang akan menghasilkan rasa yang pedas gila dan mantap. Dapat
dibayangkan bukan jika cabai rawit memiliki rasa yang sangat pedas? Nah, pada
resep membuat sambal korek ini dua warna cabai rawit akan berkombinasi menjadi
sambal yang mantap. Sambal ini tidak menggunakan level sebagai patokan rasa
pedasnya, namun buatlah menurut dengan panduan yang akan dipaparkan pada
artikel ini.
Berikut ini bahan-bahan resep membuat
sambal yang mantap yaitu resep membuat sambal korek:
8 buah cabe rawit merah
6 buah cabe rawit hijau
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
garam dan gula secukupnya
minyak sayur untuk menumis
Langkah-langkah dalam resep membuat
sambal di atas Anda perlu mencuci terlebih dahulu cabai rawit, bawang merah,
dan bawang putih. Setelah itu, uleg atau tumbuk sampai halus. Tambahkan sedikit
gula dan garam. Panaskan minyak dengan api sedang saja. Tumis bumbu-bumbu yang
telah ditumbuk sampai harum. Jika sudah harum menandakan sambal sudah matang,
angkat. Sajikan.
Sangat mudah bukan resep membuat sambal
yang pedas gila tersebut? Resep membuat sambal korek dapat langsung Anda
praktekkan di rumah Anda, di rumah mertua, atau di mana saja Anda tinggal
asalkan terdapat bahan-bahan dan peralatan memasak tentunya. Apa saja yang
cocok dimakan dengan sambal ini? Apa saja cocok, mulai dari ayam, telur, atau
ikan.
Ayam goreng maupun bakar sangat cocok
dibuat sekalian dengan membuat resep membuat sambal. Bahkan daging bebek juga
lezat dicocol dengan sambal korek. Berbagai jenis ikan juga tidak kalah
nikmatnya apabila disantap dengan nasi hangat dan sambal korek, misalnya ikan
nila, ikan gurameh, ikan kembung atau jenis-jenis seafood. Udang goreng tepung
dan cumi goreng tepung yang dicocol dengan sambal korek rasanya nikmat,
kriuknya berasa, dan tentu saja pedasnya gila (***)
Posting Komentar