Kue kering asal Betawi tersebut memang
sudah jarang ditemui di hari – hari biasa, karena sudah mulai dilupakan
masyarakat. Namunpada hari perayaan khusus seperti pada saat lebaran, kue
kembang goyang banyak diproduksi masyarakat sebagai salah satu suguhan khas
daerah Betawi bagi para tamu yang bersilaturahmi.
Ternyata bukan hanya kue kering seperti
nastar, dan kastengel saja yang bisa dijadikan sebagai sajian kue lebaran, kue
tradisional pun juga dapat dimanfaatkan sebagai suguhan di hari lebaran. Salah
satu kue tradisional yang biasa disajikan yaitu kue
Kembang Goyang.
Kue kering asal Betawi tersebut memang
sudah jarang ditemui di hari – hari biasa, karena sudah mulai dilupakan masyarakat.
Namun pada hari perayaan khusus seperti pada saat lebaran, kue kembang goyang
banyak diproduksi masyarakat sebagai salah satu suguhan khas daerah Betawi bagi
para tamu yang bersilaturahmi.
Walaupun popularitas kue kembang goyang
sudah mulai menurun, seiring dengan banyaknya kue kering yang belakangan ini
muncul. Tidak membuat kue kembang goyang hilang begitu saja, buktinya masih
banyak masyarakat Betawi yang masih peduli untuk melestarikan kue tradisonal
tersebut.
Hal ini diperlihatkan dengan bertambahnya
varian rasa kue kembang goyang yang saat ini beredar dipasaran, dari mulai rasa
manis, rasa gurih, rasa keju, hingga rasa pandan. Selain itu, bentuknya yang
khas menyerupai bunga kini juga memiliki berbagai aneka warna. Sehingga
terlihat lebih menarik dan lebih menjual.
Selain warna dan varian rasa yang
menarik, kue kembang goyang juga mudah dibuat serta bahan bakunya mudah
didapatkan karena hanya menggunakan bahan yang biasa digunakan untuk memasak
sehari – hari. Kemudahan tersebut sering dijadikan usaha bagi para ibu rumah
tangga yang ingin memiliki usaha sampingan dari rumah. Bagi Anda yang tertarik
ingin mencoba peluang usaha ini, berikut kami berikan cara pembuatan kue
tradisional asli betawi :
Bahan:
95 gr tepung beras
125 ml santan dengan kekentalan sedang
1 telur
20 gr gula pasir halus
garam
Cara Pembuatan:
1. Kocok 1 butir telur dan 20 gr gula
halus hingga melebur jadi satu
2. Kemudian masukkan 95 gr tepung beras,
125 ml santan, garam secukupnya
3. Aduk-aduk adonan hingga tercampur semua
dan adonan menjadi licin
4. Langkah selanjutnya yiatu panaskan
minyak goreng di penggorengan
5. Celupkan terlebih dulu cetakan
kembang goyang ke dalam minyak panas,
biarkan sebentar hingga cetakan benar – benar panas
6. Selanjutnya celupkan kembali cetakan
ke dalam adonan,
jangan sampai menutupi bagian atas cetakan karena kue akan susah lepas
7. Jika sudah celup lagi cetakan ke
minyak panas,
goreng dengan menggoyang - goyangkan hingga adonan lepas dari cetakan
8. Terakhir setelah matang dan berwarna
kuning kecoklatan
9. Angkat segera kembang goyang dan
tiriskan
Tips :
1. Pilihlah cetakan yang agak tebal,
agar adonan tidak menempel pada cetakan
2. Pastikan pula cetakan sudah benar –
benar panas, agar adonan tidak menempel
3. Jangan gunakan gula terlalu banyak,
karena membuat kue cepat gosong
4. Gunakan pula api yang sedang, agak
kue tidak cepat gosong
5. Untuk mempercantik penampilan kue,
bisa ditambahkan dengan pewarna makanan
6. Simpan kue kembang goyang di dalam
toples kedap udara, agar tetap renyah
Sepertinya resep tersebut bisa dicoba
menjelang lebaran ini. Semoga informasi ini bermanfaat dan dapat dijadikan
sebagai salah satu ide usaha. Salam sukses. (***)
Posting Komentar