Bakpao Ubi Jalar, Bahan Baku Lokal
Citarasa Modern
Kerawanan pangan di suatau negara dapat
diatasi dengan memberdayakan sumber pangan lokal yang berkualitas. Selain
mengurangi kecenderungan impor hal tersebut juga menyangkut distribusi
kesejahteraaan, serta peningkatan nilai ekonomisnya. Umbi-umbian merupakan
bahan pangan lokal yang ketersediannya cukup melimpah serta cukup potensial
untuk dikembangkan dalam berbagai macam olahan yang enak dan bergizi.
Salah satu contoh umbi- umbian tersebut
adalah ubi jalar. Masing-masing daerah memiiliki sebutan berbeda untuk ubi
jalar. Misalnya ubi jawa (Sumatera Barat), gadong jalur (Batak), ketela
(Jakarta), ketela rambat (Jawa), katila (Dayak), watata (Sulawesi Utara), dan
lain-lain.
Ubi jalar merupakan komoditi pangan
penting di Indonesia dan diusahakan penduduk mulai dari daerah dataran rendah
sampai dataran tinggi. Tanaman ini mampu beradaptasi di daerah yang kurang
subur dan kering. Dengan demikian tanaman ini dapat diusahakan orang sepanjang
tahun. Produktivitas ubi jalar juga cukup tinggi dibandingkan dengan beras
maupun ubi kayu, sehingga menguntungkan untuk diusahakan.
Ubi jalar memiliki kelebihan dalam
produksi serta penyedia berbagai jenis nutrisi dan vitamin yang berpengaruh
positif pada kesehatan. Seperti umbi-umbian lain, ubi jalar merupakan sumber
karbohidrat yang baik. Selain itu juga kaya akan protein, lemak, kalori, serat,
abu, kalsium, fosfor, zat besi, karoten, vitamin B1, B2, C, asam nikoninat, dan
antioksidan.
Selain kelebihannya
dilihat dari segi gizi, potensi penggunaannya pun cukup luas sehingga
cocok untuk program diversifikasi pangan. Ubi jalar dapat diolah menjadi
berbagai bentuk atau macam produk olahan seperti tepung, keripik, mie, es krim,
brownies, bakpao, dan lain-lain. Wah menarik –menarik sekali ya hasil olahannya.
Bakpao merupakan makanan khas tionghoa,
namun sekarang bukan hanya masyarakata tionghoa saja yang gemar mengkonsumsi
bakpao. Anda juga pasti pernah mencicipinya. Rasanya gurih, manis, dan
mengenyangkan.
Biasanya bakpao terbuat dari 100% tepung
terigu , namun ternyata bakpao dapat dibuat dengan campuran tepung ubi jalar.
Bakpao yang diolah dengan campuran tepung ubi jalar unggu mempunyai kelebihan
baik dari segi penampakan maupun kandungan gizi.
Bahan A
50 gr terigu
75 gr tepung ubi jalar
125 gr ubi jalar kukus haluskan
1 sdk makan ragi instant
150 ml susu
Bahan B
25 gr terigu
50 gr tepung ubi jalar
75 gr ubi jalar kukus dihaluskan
1 sdk makan baing powder
15 ml susu
30 gr mentega putih
Cara Pembuatan
Camapur semua bahan A uleni dengan
tangan selama 10 mnt hingga adonan kalis. Tutup adonan dengan serbet basah.
Diamkan selama 30 mnt hingga mengembang.
Masukan bahan B kedalam adonan A uleni
kembali selama 5 mnt hingga adonan kalis.
Timbang adonan 35 gr tipiskan isi sesuai
selera ( bisa kacang hijau, colat,keju,selai ,daging dsb ), lalu bulatkan.
Kukus bakpao 15 mnt, angkat dan
hidangkan selagi hangat.
Diolah dari berbagai sumber
Posting Komentar