Nasi uduk box (Foto:Wikipedia)
NASI uduk merupakan salah satu menu
sarapan favorit masyarakat Ibu Kota. Rasanya yang gurih dan unik membuat nasi
uduk ini digemari banyak kalangan. Ingin membuatnya sendiri di rumah?
Berikut resep dan cara membuat nasi
uduk, sebagaimana disarikan dari Kalender Menu Masakan Rumahan karya Sisca
Soewitomo, Sabtu (9/5/2015).
Bahan-bahan
500 gr beras putih kualitas baik
1 liter santan dari 1 ½ butir kelapa
5 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 buah bunga pala
5 cm kayu manis
3 cm jahe, memarkan
6 biji cengkih
1 biji pala, memarkan
1 sdt garam
Sambal kacang
300 gram kacang tanah goreng, haluskan
bersama 10 cabai rawit merah
6 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
½ sdt garam
1 sdm cuka masak
300 ml air
Pelengkap
Bawang goreng
Mentimun
Kemangi
Jeruk limau
Telur dadar
Tomat
Emping
Cara membuat
1. Cuci bersih beras dan tiriskan, lalu
kukus selama 30 menit hingga setengah matang dan angkat;
2. Masak santan bersama bunga pala,
cengkih, kayu manis, pala, lengkuas, serai jahe, dan garam sambil diaduk hingga
mendidih;
3. Masukkan beras dan masak hingga
menjadi nasi aron, serta semua santan sudah terserap ke nasi dan mengering.
Angkat;
4. Kukus ke dalam panci pengukus sekira
30 menit hingga nasi lunak dan matang, angkat nasinya;
5. Sambal kacang: Campur kacang dengan
kecap manis, saus tomat, cuka masak, garam dan air kemudian aduk rata. Masak
hingga mendidih dan mengental, kemudian angkat;
6. Sajikan selagi hangat, lengkapi
dengan bawang goreng, telur dadar, mentimun, tomat, kemangi, emping, jeruk
limau dan sambal kacang.( Dinno Baskoro)
(ndr)
Posting Komentar