Meskipun lumpia dapat ditemukan di
berbagai kota, namun lumpia Semarang memiliki citarasa yang khas dan berbeda.
Rasa gurih lumpianya dan rasa manis dari sausnya yang khas Semarang, membuat
makanan ini dikenal hampir diseluruh daerah.
Menurut cerita, lumpia semarang
diciptakan oleh sepasang suami istri yang memiliki kemampuan membuat lumpia
Tionghoa dan lumpia Jawa. Dari perpaduan tersebut, terciptalah lumpia Semarang
yang memiliki rasa berbeda dengan lumpia daerah lain.
Sebagian besar penjual lumpia semarang masih memiliki hubungan saudara
maupun kerabat dengan penciptanya. Maka tak heran walaupun kini telah berganti
generasi, namun kelezatan rasa lumpia semarang masih sama dengan resep aslinya.
Di Semarang sendiri, lumpia dibagi menjadi beberapa aliran. Maksud dari aliran
yaitu ciri khas tertentu yang dimiliki para penjual, yang diwarisi secara turun
temurun. Misalnya aliran lumpia Mataram, dan lumpia Pandanaran.
Namun dari semua aliran lumpia yang ada
di Semarang, semuanya menggunakan resep lumpia yang khas menggunakan isi
campuran rebung, telur, daging, dan udang. Selain itu lumpia semarang biasa
dihidangkan dengan tambahan saus yang rasanya manis serta acar yang memberikan
sensasi asam. Satu buah lumpia Semarang biasa dijual dengan harga berkisar Rp
5.000,00 sampai Rp 10.000,00. Walaupun lebih mahal dari lumpia di kota lain,
namun kenikmatan lumpia Semarang masih tetap dicari banyak konsumen karena
kualitasnya sebanding dengan biaya yang dikeluarkan.
Banyaknya permintaan akan lumpia
semarang, dapat dijadikan sebagai peluang bisnis makanan yang menggiurkan. Bagi
Anda yang ingin mencoba peluang bisnis tersebut, berikut kami berikan resep
pembuatan lumpia Semarang yang dapat Anda coba di rumah.
Resep lumpia semarang :
- 15 lembar kulit lumpia, siap pakai
- 2 sendok makan tepung terigu dan 1
sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
- Minyak goreng ½ liter
Resep isi lumpia Semarang :
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
- 50 gram udang cincang
- 50 gram daging cincang
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 200 gram rebung, diiris seukuran korek
api
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Resep saus lumpia Semarang :
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 300 ml air
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 25 gram gula pasir
- 3 sendok makan tepung sagu dan 1
sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
Cara membuat lumpia Semarang
Isi :
- Panaskan minyak kemudian tumis bawang
putih dan ebi sampai harum.
Tambahkan udang dan daging, aduk sampai
berubah warna. Dan sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan telur, aduk sampai membuat
butiran kecil – kecil.
Masukan irisan rebung dan aduk sampai
layu.
- Terakhir tambahkan kecap manis, garam,
merica bubuk, dan gula pasir.
Masak sampai semua bumbu meresap.
Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi
dan lipat berbentuk gulungan.
Rekatkan kulit dengan larutan tepung
terigu.
Dan goreng dalam minyak yang sudah
dipanaskan hingga kuning kecoklatan
Saus :
- Rebus bawang butih dan air sampai
mendidih. Masukkan gula merah,
merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai
larut menjasi satu.
- Kentalkan dengan menambah larutan
tepung sagu. Masak sampai mendidih.
- Sajikan lumpia semarang dengan
sausnya.
- Resep untuk 15 buah
Semoga dengan adanya informasi potensi
bisnis lumpia Semarang, dapat Anda coba di rumah dan menjadi peluang usaha baru
yang dapat dijalankan. Selamat mencoba dan salam sukses…(***)
Posting Komentar