Nasi Uduk untuk Sarapan

Resep Nasi Uduk untuk Sarapan
Nasi uduk box (Foto:Wikipedia)
NASI uduk merupakan salah satu menu sarapan favorit masyarakat Ibu Kota. Rasanya yang gurih dan unik membuat nasi uduk ini digemari banyak kalangan. Ingin membuatnya sendiri di rumah?

Berikut resep dan cara membuat nasi uduk, sebagaimana disarikan dari Kalender Menu Masakan Rumahan karya Sisca Soewitomo, Sabtu (9/5/2015).

Bahan-bahan
500 gr beras putih kualitas baik
1 liter santan dari 1 ½ butir kelapa
5 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 buah bunga pala
5 cm kayu manis
3 cm jahe, memarkan
6 biji cengkih
1 biji pala, memarkan
1 sdt garam

Sambal kacang
300 gram kacang tanah goreng, haluskan bersama 10 cabai rawit merah
6 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
½ sdt garam
1 sdm cuka masak
300 ml air

Pelengkap
Bawang goreng
Mentimun
Kemangi
Jeruk limau
Telur dadar
Tomat
Emping

Cara membuat
1. Cuci bersih beras dan tiriskan, lalu kukus selama 30 menit hingga setengah matang dan angkat;

2. Masak santan bersama bunga pala, cengkih, kayu manis, pala, lengkuas, serai jahe, dan garam sambil diaduk hingga mendidih;

3. Masukkan beras dan masak hingga menjadi nasi aron, serta semua santan sudah terserap ke nasi dan mengering. Angkat;

4. Kukus ke dalam panci pengukus sekira 30 menit hingga nasi lunak dan matang, angkat nasinya;

5. Sambal kacang: Campur kacang dengan kecap manis, saus tomat, cuka masak, garam dan air kemudian aduk rata. Masak hingga mendidih dan mengental, kemudian angkat;

6. Sajikan selagi hangat, lengkapi dengan bawang goreng, telur dadar, mentimun, tomat, kemangi, emping, jeruk limau dan sambal kacang.( Dinno Baskoro)
(ndr)
Bagikan berita :

Posting Komentar

 
Supported by : Creating Website | MENOREH . Net - Media Partner
Copyright © 2013. Gading - All Rights Reserved
Created by News BUANA.Com
KONTAK REDAKSI