Jakarta – Berbukalah dengan yang manis.
Kalimat itu sering kita dengar di bulan puasa. Makanan yang manis-manis memang
sangat cocok untuk mengawali berbuka puasa. Namun, dari semua menu yang bervariasi
dari masing-masing keluarga, makanan dan minuman berikut sangat khas
kehadirannya di bulan puasa. Tidak lengkap rasanya berbuka puasa jika belum
dilehngkapi dengan menu takjil ini. Nah, berikut Beberapa Menu Buka
Puasa Sepanjang Jaman versi Orang Indonesia :
1. Kolak Pisang
Sudah sejak jaman dahulu kala, kolak
pisang atau setup pisang selalu menjadi tradisi menu takjil yanbg menyegarkan
untuk berbuka puasa seluruh masyarakat kita. Kolak pisang terdiri dari pisang,
kolang kaling, dimasak dengan santan dan gula jawa. Untuk menambah harum
aromanya ditambahkan dengan daun pandan. Untuk setup pisang, sama dengan kolak
pisang, hanya saja, tidak memakai santan, sehingga kuahnya coklat bening.
2. Aneka Es Menyegarkan
Beragam minuman menyegarkan
menjadi pilihan keluarga di Indonesia saat berbuka puasa. beberapa
diantaranya adalah; es buah, es campur, es kelapa muda, es blewah, es tiun
suri, dan es cendol /dawet. Jadi, yang mana es favorit Anda?
3. Kurma
Buah asli timur tengah ini selalu musim di
pasaran saat menjelang bulan puasa dan selama bulan puasa . Kurma mengandung
sejumlah karbohidrat dan kalium yang sangat baik untuk mengganti cairan tubuh
yang glukosa yang hilang selama seharian berpuasa.
4. Gorengan
Bukan orang Indonesia jika belum makan
aneka gorengan. Gorengan menjadi makanan yang merakyat di masyarakat kita.
Selaim harganya terjangkau, juga sangat mudah dijumpai di pedangang keliling
dan di tepi jalan raya.
5. Teh manis
Teh manis biasanya selalu ada menemani
berbagai menu hidangan pembuka buka puasa. Teh manis adalah minuan yang paling
simpel, praktis dan sangat merakyat di kalrangan masyarakat kita.
Apa menu favorit Anda untuk
mengawali buka puasa?
SUMBER: INSPIRATV
Posting Komentar