Pandan Wangi
Pandan Wangi (atau biasa disebut Pandan
saja) adalah jenis tumbuhan monokotil dari famili Pandanaceae yang memiliki
daun beraroma wangi yang khas. Tumbuhan ini mudah dijumpai di pekarangan atau
tumbuh liar di tepi-tepi selokan yang teduh. Akarnya besar dan memiliki akar
tunjang yang menopang tumbuhan ini bila telah cukup besar. Daunnya memanjang
seperti daun palem dan tersusun secara roset yang rapat, panjangnya dapat
mencapai 60cm. Beberapa varietas memiliki tepi daun yang bergerigi.
Daun Pandan merupakan komponen penting
dalam tradisi masakan Indonesia dan negara-negara Asia Tenggara lainnya. Karena
aroma yang dihasilkannya, daun Pandan biasa digunakan dalam pembuatan kue atau
masakan lain seperti kolak dan bubur kacang hijau. Sewaktu menanak nasi, daun
pandan juga kerap diletakkan di sela-sela nasi dengan maksud nasi menjadi
beraroma harum. Dalam sejumlah resep masakan berbahasa Inggris, daun Pandan
kadang-kadang disebut sebagai “screwpine leaf”.
Selain dalam bidang boga, Pandan juga
dimanfaatkan dalam tradisi kecantikan Indonesia. Diantaranya:
1. Sebagai aroma terapi atau sekedar pengharum
ruangan.
Caranya: potong beberapa lembar daun
Pandan, letakkan di sebuah wadah dan letakkan di ruangan yang ingin diberikan
efek harum Pandan. Daun bisa dimanfaatkan dalam keadaan segar ataupun
dikeringkan terlebih dahulu.
2. Menghitamkan rambut
* Sediakan daun pandan wangi sebanyak 7
lembar, cuci lalu potong-potong.
* Rebus potongan daun dengan 1 liter air
sampai warnanya menjadi hijau.
* Embunkan air rebusan tadi semalaman.
* Pagi harinya, campurkan rebusan daun
pandan tadi dengan air perasan 3 buah mengkudu masak.
* Gunakan air campuran tadi untuk
mencuci rambut.
* Lakukan 3 kali seminggu, sampai
terlihat hasilnya.
3. Menghilangkan ketombe
* Sediakan daun pandan wangi segar
sebanyak 7 lembar, cuci bersih lalu digiling halus.
* Tambahkan 1/2 cangkir air bersih
sambil diremas merata.
* Peras dan saring.
* Oleskan air perasan daun pandan ini ke
seluruh kulit kepala yang berketombe.
* Biarkan mengering, ulangi
mengoleskannya sekali lagi jika perlu.
* Kira-kira 1/2 – 1 jam kemudian, bilas
rambut dengan air bersih.
* Lakukan setiap hari sampai kulit
kepala bebas dari ketombe
Posting Komentar