Buah-buahan merupakan elemen penting dalam empat sehat lima sempurna. Buah-buahan merupakan sumber nutrisi yang sangat dibutuhkan tubuh kita. Buah-buahan memiliki banyak manfaat. Berikut ini penjelasan singkat mengenai beberapa manfaat buah-buahan dan kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.
Manfaat Buah Apel
Buah apel memiliki banyak varietas. Kita bisa mengenal jenis-jenis apel dari namanya. Ada apel Malang, apel Washington, apel hijau, apel merah dan lain-lain.
Buah apel antara lain mengandung pectin (sejenis serat) dan flavonol. Flavonol yang dikandung apel disebut quarcetin. Quarcentin dipercaya memiliki bahan anti kanker.
Sebuah riset di Finlandia menyebutkan bahwa bila kita rajin mengkonsumsi apel, maka itu akan menurunkan risiko terserang kanker paru-paru. Quercetin juga mengandung bahan anti radang sehingga berguna untuk mencegah arthritis.
Dalam pengobatan tradisional, apel digunakan untuk menyembuhkan sembelit ataupun dimasak untuk menghentikan diare.
Buah apel mengandung vitamin C meski tidak sebanyak buah jeruk. Apel yang dimasak cenderung memiliki kadar gula yang rendah dibandingkan dengan yang dimakan langsung.
Manfaat Buah Stroberi
Buah stroberi bentuk dan warnanya sangat menarik perhatian. Buah stroberi mengandung ellagic acid sebagai antioksidan. Ellegic acid terbukti dapat mencegah pertumbuhan tumor dalam paru-paru, osephagus, payudara, serviks, dan lidah. Sementara itu, penelitian di Amerika menunjukkan bahwa buah stroberi dapat mengurangi risiko kanker.
Dalam konteks pengobatan tradisional, buah stroberi dipercaya mengandung anti bakteri dan digunakan untuk membersihkan sistem pencernaan. Buah stroberi banyak mengandung vitamin C. Buah stroberi cepat membusuk sehingga jangan disimpan dalam jangka waktu yang lama.
Manfaat Buah Pisang
Buah pisang banyak tumbuh di negara yang beriklim tropis. Buah pisang merupakan sumber vitamin B6. Vitamin B6 sangat dibutuhkan serotonin dalam otak. Serotonin adalah zat yang berfungsi mengurangi rasa sakit, menekan nafsu makan, membuat rasa relaks, dan mengurangi ketegangan.
Dalam pengobatan tradisional, buah pisang antara lain digunakan untuk menyembuhkan bisul perut. Buah pisang mengandung karotin, karbohidrat, vitamin C, dan kalium.
Manfaat Buah Kelapa
Buah kelapa merupakan buah yang multiguna. Banyak sekali manfaat dari buah kelapa ini. Daging buah kelapa banyak mengandung protein, lemak, vitamin, dan zat lainnya. Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa.
Minum air kelapa dan memakan daging kelapa dapat mengurangi mulut kering, demam, kehausan, dan diabetes.
Manfaat Buah Melon
Buah melon banyak tumbuh di daerah subtropik. Buah melon mengandung lycopene yang berfungsi sebagai anti kanker. Buah melon juga mengandung caroteroid yang dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan radikal bebas.
Buah melon mengandung kadar gula dan kadar air yang tinggi. Buah melon mengandung vitamin C dan vitamin A.
Manfaat Buah Jeruk
Buah jeruk memiliki banyak varietas dengan keunggulannya sendiri-sendiri. Buah jeruk mengandung pytochemical yang dinamakan hesperidin dan berfungsi sebagai anti oksidan. Buah jeruk juga mengandung pectin yang berguna menurunkan tekanan darah.
Buah jeruk identik dengan sumber vitamin C yang tinggi.
Manfaat Buah Mangga
Buah mangga memiliki lebih dari 2000 varietas. Buah mangga mengandung carotenoid yang disebut beta crytaxanthin. Yaitu sejenis antioksidan untuk melindungi diri dari beberapa jenis kanker, seperti kanker usus dan kanker tulang tengkuk.
Buah mangga banyak mengandung serat dan merupakan sumber vitamin C.
Manfaat Buah Anggur
Buah anggur bisa langsung dimakan sebagai dessert ataupun diolah menjadi minuman. Kulit buah anggur banyak mengandung phytochemical yang disebut resveratrol. Resveratrol berguna untuk meningkatkan kesehatan jantung, sebagai anti kanker, anti bakteri, dan anti oksidan.
Buah anggur hanya sedikit mengandung vitamin C.
Manfaat Buah Nanas
Buah nanas berasal dari Amerika Latin. Buah nanas tumbuh subur di daerah tropis. Buah nanas mengandung enzim bromelain yang bermanfaat untuk mengurai protein.
Buah nanas sering digunakan untuk melunakkan daging yang alot. Selain itu, nanas berguna untuk membantu pencernaan, mengurai pembekuan darah, mencegah sinusitis, dan infeksi saluran kencing.
Buah nanas merupakan sumber vitamin C, serat, dan mengandung kadar gula tinggi.
Manfaat Buah Kurma
Buah kurma berasal dari jazirah Arab. Hmm …, udah tau tuh. Buah kurma mengandung kadar gula yang tinggi. Sehingga, buah kurma merupakan sumber energi yang baik. Di bulan Ramadhan, buah kurma sering digunakan untuk berbuka.
Karena kandungan gulanya yang tinggi, penderita diabetes dianjurkan berhati-hati bila ingin mengkonsumsinya.
Manfaat Buah Pepaya
Buah pepaya mengandung karbohidrat dan enzim yang tinggi. Jus pepaya bermanfaat untuk menanggulangi pembengkakan, peradangan, gangguan pencernaan, dan demam.
Buah pepaya banyak digunakan untuk memperlancar buang air besar dan mengatasi sembelit.
Manfaat Buah Semangka
Mengkonsumsi buah semangka secara teratur dipercaya dapat mencegah kolesterol. Selain itu minum jus semangka secara rutin dapat menurunkan resiko arthritis dan encok.
Jika Anda menyukai daging, gorengan, kopi atau makanan lain yang membuat darah terlalu banyak mengandung asam, jangan lupa minum jus semangka untuk menetralisir efek negatifnya.
Manfaat Buah Belewah
Buah belewah mengandung beta carotene, pro vitamin A, magnesium, mangan, seng, dan krom. Zat yang terkandung pada buah belewah berguna untuk mengurangi peradangan dan memulihkan luka peradangan jaringan usus.
Kandungan gula alami dan enzim yang dikandung belewah memiliki fungsi absorpsi atau penyerapan pada usus sehingga sangat membantu gangguan usus akibat makanan tidak terkunyah dengan baik, terlalu banyak makan makanan yang berbumbu, endapan obat-obatan, atau rasa mual karena rasa kuatir yang berlebihan.
Itulah penjelasan singkat seputar manfaat buah-buahan dan nutrisi yang terkandung didalamnya. Banyak buah-buahan yang belum dijelaskan dalam tulisan ini. Buah belimbing, alpukat, sawo, salak, jambu, nangka, sirsak dan lain-lain, adalah sebagian dari buah-buahan yang belum dijelaskan itu.
Tentu saja hal itu sama sekali tidak mengurangi nilai manfaat dari buah-buahan yang belum disebutkan tersebut. Ini semata soal teknis dan tempat, bukan soal prioritas (***)
Posting Komentar